Признанный судом женщиной информатор WikiLeaks объявил голодовку

В канзасской тюрьме Форт-Ливенворт бывший военный США Брэдли Мэннинг, которого военный суд официально признал женщиной, объявил голодовку. Именуемая отныне заключенная Челси Мэннинг протестует из-за того, что ей отказывают в должном медицинском уходе, который связан со сменой пола, пишет «РИА Новости».

Экс-военный США, который попал в тюрьму после того, как передал WikiLeaks секретную информацию, касающуюся военной операции США в Ираке в 2010 году, потребовал от сотрудников тюрьмы с уважением, человечностью и честью относиться к его расстройству гендерной идентичности. Челси Мэннинг заявила, что будет голодовать, пока руководство тюрьмы не будет обращаться с ней с подобающим уважением.

В заявлении Мэннинг говорится, что он на протяжении шести лет в пяти различных тюрьмах просил о помощи, но в ответ получал лишь насмешки и пустые обещания. Поэтому информатор WikiLeaks решил начать голодовку и отказываться от еды, пока не умрет или его не признают недееспособным. 

Напомним, Брэдли Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы за то, что передал WikiLeaks видеозаписи ударов с воздуха ВВС США, в результате которых погибли мирные граждане в Ираке, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, а также досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо. 

В 2015 году военный суд впервые за всю историю страны признал Брэдли Мэннинга женщиной и разрешил пройти ему в условиях тюрьмы гормональную терапию по смене пола. Бывшему военному также разрешили взять женское имя Челси.

Брэдли-Челси Мэннинг
Брэдли-Челси Мэннинг | gazeta.ru


новости партнеров