Илюмжинов не просил Обаму предоставить ему гражданство США

Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации (FIDE), готов обратиться к американскому президенту Бараку Обаме с просьбой сделать его гражданином США. Как сообщают РИА Новости, вопрос обсуждался в ходе выступления перед членами FIDE на конгрессе организации в Баку.

Ранее сообщалось, что Илюмжинову пришло уведомление о регистрации письма, отправленного в адрес президента США. Просьба якобы вызвана желанием рассмотреть дело о включении в санкционный список Минфином США «на американской земле, по американским законам».

По информации СМИ, экс-глава Республики Калмыкия намерен взыскать компенсацию с американского финансового ведомства. Кирсан Илюмжинов пообещал направить полученные средства на развитие шахмат.

Директор представительства FIDE в России Берик Балгабаев опроверг данные, но подчеркнул «готовность рассмотреть этот вариант в случае необходимости при защите своих интересов».

Напомним, что 25 ноября 2015 года США ввели санкции против Кирсана Илюмжинова за «материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии».

новости партнеров