Ученые повторят эксперимент с "Фобос-Грунтом"

Как сообщает ИА «Интерфакс», российские ученые и Роскосмос решили повторить эксперимент по запуску научного аппарата к Марсу. Несмотря на неудачу, которая постигла «Фобос-Грунт» в конце 2011 года. 

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, российские ученые изначально настаивали на продолжении эксперимента, несмотря неудачу с «Фобос-Грунтом», теперь же понимание этого вопроса было достигнуто и с Роскосмосом. 

Однако на этот раз ученые будут немного осторожнее: вместо того, чтобы отправлять межпланетную станцию сразу на спутник Марса - Фобос, они отработают ряд лунных экспедиций. После того, как все нужные технологии будут отработаны на Луне встанет вопрос об отправке аппарата к Фобосу.Господин Зеленый подчеркнул, что на это уйдет около 10 лет. 

Если говорить подробнее о планах ученых, то сначала, в 2015 году, будет осуществлена первая посадка на Южном полюсе Луны. Уже через год на спутник Земли отправят орбитальный аппарат «Луна — Глоб». После чего к луне планируют отправить тяжелый научный аппарат, а так же осуществить миссии «Луна — Ресурс» вместе с коллегами из Индии. 

Стоит отметить, что ранее осуществление последней миссии было запланировано на 2013 год.

новости партнеров