Ученые из РФ раскрыли тайну реакции организма на жару

Российские биологи определили, как человеческий организм реагирует на жару и тепло. Используя компьютеры, им удалось изучить структуру и механизмы работы белка TRPV1, являющегося основным "термометром" организма. Детали открытия изложены в статье в журнале Scientific Reports.

По словам одного из ученых, впервые команда биологов смогла увидеть в компьютерной симуляции то, как реагирует белок на колебания температуры. Также ученые выяснили, какое влияние эти изменения оказывают на принципы функционирования этого белка. Это позволило исследователям открыть завесу того, как человеческое тело ощущает тепло.

Как уточнил ученый, структура TRPV1 на сегодняшний день хорошо известна, однако о том, как белок работает и меняется под воздействием температур - информации нет. 

Наряду с этим, можно утверждать, что биологи из России сделали многое для разрешения этой проблемы. Они определили, как структура TRPV1 изменяется при повышении/понижении температур. В будущем, как надеются ученые, белок сможет помочь при разработке более эффективных лекарственных препаратов без побочного действия.

новости партнеров