Зонд NASA обнаружил на Марсе "слона"

Космический зонд Mars Reconnaissance Orbiter, созданный американцами, продолжает делать удивительные открытия. Также взору зонда предстает просто красота марсианской природы. Так, на днях на поверхности планеты был замечен удивительный рисунок, напоминающий голову слона. Нет, инопланетяне здесь ни при чем. Такое подобие рисунка сотворили потоки лавы много лет назад. Известно, что на Марсе существует множество таких парейдолий. Это когда человеческий мозг начинает искать знакомые вещи в незнакомой обстановке.

Впрочем, находка зонда оказалась полезна ученым. Она в который раз подтверждает бурную активную деятельность вулканов на Марсе в прошлом. Причём, считается, что эта деятельность была более активной, нежели на нашей с вами планете.

Межпланетная станция NASA оснащена множеством устройств и камер. Рисунок, созданный лавой был запечатлен при помощи камеры HiRISE. Всего зонд Mars Reconnaissance Orbiter отправил на Землю более 22 тысяч фотографий. И это ещё не предел. Если вспоминать различные парейдолии, то самый известный пример - "Лицо Сфинкса". Данную фотографию в свое время прислал "Викинг-1". После этого местность фотографировали в других условиях, под другими углами. В результате ученые пришли к выводу, что это простая оптическая иллюзия. Ещё достаточно известен гигантский "смайлик" на Марсе. Или кратер Галле, как его зовут различные ученые.

новости партнеров