В Арктике нашли корабль-легенду, затонувший 170 тысяч лет назад

Эксперты исследовательской организации Arctic Research Foundation нашли в Арктике корабль-легенду, затонувший 170 тысяч лет назад. Находкой исследователей стал второй корабль британского путешественника Джона Франклина, который вместе со своим экипажем пропал на арктической территории в 1846 году, пишет «РИА Новости».

Сообщается, что корабль-легенда, затонувший 170 тысяч лет назад, был обнаружен 11 сентября вблизи острова Бичи, расположенном в регионе Нунавут. Его обломки, несмотря на свой «возраст», оказались в хорошем состоянии – исследователи смогли проникнуть в кают-компанию и даже нашли продуктовый склад с несколькими банками консервов на полках.

Корабль-легенда, затонувший 170 тысяч лет назад, ученые нашли с помощью исследовательского корабля Martin Bergmann. Он стал вторым легендарным судном, которое пропало вместе с экспедицией Франклина в 1846 году. Его «собрата», именуемого «Еребрусом», исследователи нашли в 2014 году заливе Северного Ледовитого океана. 

Следует добавить, экспедиция Джона Франклина стартовала в 1845 году. В ней участвовали два корабля «Террор» и «Еребрус», а также 128 моряков. Целью экспедиции было отыскать путь в Арктику из Атлантического в Тихий океан. В 1846 году экспедиция пропала без вести, о дальнейшей судьбе пропавших моряков до сих пор ничего неизвестно.

новости партнеров