Украина накопила слишком мало газа на зиму - эксперты

Сегодня в газовых хранилищах Украины находится 14,5 млрд кубометров газа. Этого объема недостаточно для комфортного проведения отопительного сезона, полагают эксперты, с которыми побеседовали журналисты украинского издания "Вести".

Как отметил Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований, стране нужно как минимум 17 млрд кубометров газа. Наряду с этим, если прогнозы синоптиков о холодной зиме сбудутся, то на отопительный сезон в Украине, по мнению аналитика, может потребоваться еще больший объем голубого топлива.

Дмитрий Марунич
Дмитрий Марунич | "Новости мира"

Согласно прогнозам метеорологов, январь и февраль-2017 на Украине могут оказаться очень холодными. В подобной ситуации топлива может не хватить. В соответствии с законами Украины, отключать в первую очередь будут промышленные компании. В жилых домах будет поддерживаться только "технологический минимум" в 12 градусов тепла.

Несмотря на это, Украина все еще может преодолеть возникающие трудности, однако это будет зависеть от того, решит ли МВФ предоставить стране очередную порцию помощи. Так считает специалист в области энергетики Валентин Землянский. 

новости партнеров