Минфин предложил не индексировать пенсии работающим пенсионерам

В Министерстве финансов РФ предлагают отменить запланированную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Чиновники ведомства предлагают ввести подобный запрет с 2017 по 2019 год, что позволит сократить расход и дефицит бюджета до 1% ВВП, пишет «ТАСС».

В Минфине выступили за отмену индексаций пенсий работающим пенсионерам в рамках введенного моратория – впервые пенсионерам, которые продолжают вести рабочую деятельность, пенсии не проиндексировали в 2016 году, при том что остальным пенсионерам индексация начислений была проведена частично.

Решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам в Минфине принимают на фоне того, что доиндексацию пенсий за 2016 год правительство решило выплатить пенсионерам единоразовым платежом в размере 5 тыс рублей. В ведомстве из-за этого никак не могут решить, выплачивать это возмещение индексации пенсии в январскую пенсию 2017 года или же проплатить отдельным платежом.

Следует добавить, что открытый вопрос по индексации пенсии работающим пенсионерам остается по-прежнему открытым. Власти не могут решить, как им выполнить бюджет на ближайшее трехлетие и сократить его расход, чтобы снизить дефицит в три раза. Поэтому чиновникам придется сокращать минимальные объемы расхода бюджета вне зависимости от уровня инфляции.

новости партнеров