Ученые раскрыли истинную причину никотиновой зависимости у людей

Американские исследователи из университета Техаса выявили истинную причину никотиновой зависимости у людей. Они уверяют, что курильщики зависимы от сигарет исключительно на психологическом уровне, не имеющем ничего общего с физическими причинами тяги к никотину, пишет «РИА Новости».

Настоящая причина никотиновой зависимости у людей была выявлена с помощью добровольцев, которые были заядлыми курильщиками. На первом этапе все респонденты добровольно согласились на несколько дней отказаться от сигарет. После этого их разделили на группы и выдали по сигарете – только для одних она была наполнена настоящим табаком, а для других «фальшивым».

Ученые на втором этапе прибегли к уловке. Людям, курящим настоящий табак, они сказали, что их сигарета не содержит никотина, а остальным участникам, наоборот, предложили выкурить якобы «пустышку», которая на самом деле содержала никотин. Результат удивил – мозг людей не получал негативного воздействия от никотина у тех людей, которые курили табак, но верили в то, что их сигарета фальшивая.

На основании этого «эффекта плацебо» эксперты убедились, что никотиновая зависимость у людей прежде всего обусловлена психологическим аспектом, а не физическим. Это открытие позволит по-другому подойти к лечению заядлых курильщиков, пагубная привычка которых оказалась «мнимой зависимостью».

новости партнеров