Развитие или деградация политической системы России?
По изменению избирательного права новые инициативы не нужны ни политтехнологам, ни людям, ни власти, ни партиям.
Чуть больше месяца прошло после выборов президента, а власть уже начала пересматривать обещания, которые она давала в декабре-январе. Происходит очередная смена концепции политической реформы, несмотря на то, что обещанные законопроекты уже прошли первое чтение (например, о выборах губернаторов) или стали законами (новый порядок регистрации партий).
После того как в первом чтении законопроект о губернаторах был принят в то же время был уже озвучен блок поправок по ужесточению «фильтра президента» и сокращению количества партий которые имеют право на выдвижение своих кандидатов. Внезапно теперь сам президент поддержал идею введения депутатского фильтра (в дополнение или взамен к президентскому фильтру- неизвестно) - для того чтобы иметь возможность выдвижения на пост губернатора претендентам необходимо заручиться 5-7 процентами подписей местных депутатов. Когда на местах большинство депутатов являются представителями «Единой России» этот фильтр на выборы допустит лишь тех, кто заранее одобрен властью. В итоге риск того что выборы превратятся в фактический референдум возрастает. Теоретически в таких условиях власть может проиграть и это лучше нынешних назначений. Однако факт публичного отказа от ранее данных обещаний и кардинальная смена правил игры налицо.
Как бывает в таких случаях, инициативу оправдывают отсылками к опыту других стран в данном случае к французскому опыту. Действительно во Франции для того чтобы принять участие в президентских выборах осуществляется сбор подписей парламента, депутатов советов департаментов или мэров. Однако их необходимо всего 500 на всю страну, а это никак не 5-7 процентов, а доли процента. Политическая традиция кроме того считает свободную конкуренцию наивысшей ценностью. Из-за этого депутаты часто подписываются за кандидатов, относящихся к другим партиям не, потому что они разделяют их взгляды и идеи, а как раз с целью поддержания принципов свободной конкуренции. Такой традиции у нас нет, а даже наоборот все игроки стараются полностью лишить конкурентов права баллотироваться.
Еще более удивительна вторая президентская инициатива - вместо двух нынешних сделать единый день голосования, так как несколько муниципальных и региональных выборов в году как будто бы мешают работать и отвлекают «избирателей от посевной». К тому же этот единственный день планируют сделать в сентябре, а это значит, что сама избирательная компания будет проходить в разгар летних отпусков, когда на месте нет значительной части граждан. Получается, что для основной части экономической и политической элиты всех рангов и уровней просто отменяется сезон летних отпусков.
Создание максимального дискомфорта кандидатам и избирателям, скорее всего и является целью тех, кто рассчитывает на маленькую отпускную явку на практике, которую обычно замещают фальсификации. Однако в отчаянных поисках новых манипуляций советники президента, наверное, забыли, что недавно только лишь в 2011 году власти решили осуществлять ежегодное повышение тарифов на электроэнергию и газ не с начала нового года - 1января, а с 1 июля.
В общем, есть такое ощущение, что мы в очередной раз имеем дело с инициативами, которые написаны на коленке и никому пользы не принесут. Власть даже рискует перехитрить саму себя таким очередным пакетом политико-электоральных манипуляций, что не раз было в прошлом. Отмена выборности губернаторов в итоге подорвала их электоральное влияние, а также разрушила много региональных электоральных машин; искусственное уменьшение количества политических партий в итоге привело к концентрации электората протестующих вокруг тех, кто выжил.
Что же будет, в случае если новые инициативы воплотятся в жизнь?
Последствия для власти
В первую очередь кутерьма с политической реформой имиджу самой власти вредит очень сильно. Дезавуирование ранее данных обещаний будет сильным ударом по настроениям немного успокоившегося протестного электората - если даже он не ходит митинговать каждые несколько недель - это вовсе не означает, что его нет. В случае новой волны экономического или политического кризиса будет изначально подорвано доверие к любым инициативам власти. У региональных элит в связи с губернаторскими выборами уже есть ожидания и надежды: дать их, а затем их разрушить - является грубейшей политической ошибкой. Ну и наконец, нынешний президент Дмитрий Медведев, который намеревался в конце своего президентства увеличить свой, мягко говоря, реформаторский имидж, внедряя новые инициативы, добился прямо противоположного результата в очередной раз, показав себя сторонником непродуманных и странных решений. Это в любом случае может сказаться на восприятии нового правительства, которое в скором времени он возглавит.
Даже если для власти имидж и не является приоритетом она может даже не получить того к чему так стремится - победы на выборах.
Уже отмечалось что выборы в начале осени или летом – это большая вероятность того что явка будет низкая т. е. явка наиболее мотивированного разными способами электората. И не факт что будет это провластный электорат. К тому же и это тоже важно - теперь ожидаются совмещенные выборы.
Последствия для политической конкуренции
Как массовые совмещенные выборы, так и депутатский фильтр на выборах губернаторов способны создать дополнительные сложности для осуществления раскрутки новых партийных проектов. Первое усилит эффект информационного шума а также усложнит возможность в нем выделиться второе же затруднит регистрацию кандидатов.
Успех в любом пилотном регионе для новой партии очень важен как показатель потенциальной успешности спонсорам, избирателям и возможным будущим кандидатам. Однако для того чтобы подобный эффект был как можно больше желательно чтобы выборы были максимально информационно выигрышно т. е. желательно проводились бы отдельно от других кампаний.
Регулярное тестирование партий на выборах на местном и региональном уровне является крайне важным фактором для конкурентоспособности и эффективности. Это позволяет в свою очередь с оперативностью исправлять ошибки и корректировать свои стратегии.
Конечно же, большинство граждан страны судьба рынка политтехнологий вообще не интересует. Но если отойти от бытовой безграмотности то наличие профессионального и развитого рынка политического консультирования является важным фактором профессиональности и эффективности власти, а также решений, которые она принимает.