В Британии назвали "ошибкой" вторжение в Ливию в 2011 году

Военное вмешательство Соединенного Королевства в Ливию в 2011 году базировалось на "ошибочных предположениях и неполном понимании" происходящего. Такая мысль содержится в докладе комитета по иностранным делам Палаты общин парламента Великобритании. Сведениями делится The Wall Street Journal.

В статье говорится о том, что правящая элита страны, возглавляемая премьером Дэвидом Кэмероном, пренебрегла фактом, что "уровень угрозы для гражданского населения был завышен". Более того, британские власти должны были предугадать, что экстремисты попробуют воспользоваться восстанием против главы Ливии Муаммара Каддафи.

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон | New Inform

Уточняется, что военная интервенция способствовала свержению Каддафи, но это со временем повлекло за собой крах экономики, вызвало трудности в гуманитарной сфере. Кроме того, вмешательство еще больше поспособствовало усилению ИГИЛ в странах Северной Африки.

В докладе, помимо прочего, подчеркивается, что важную роль в принятии решения об интервенции играл именно Кэмерон, сообщает CNN. По мнению законодателей, экс-премьер-министр страны ответственен за неспособность разработки последовательной стратегии.

новости партнеров