Развод и дети: как оградить ребенка?

Развод и дети - ситуация, в которой не пожелаешь оказаться и врагу. Есть ли возможность уберечь ребенка от негативных последствий расставания родителей? Пережить развод абсолютно безболезненно не получится, но свести вред к минимуму можно. Нужно только запастись терпением и силами.

Развод и ребенок

Почему для ребенка развод является стрессовой ситуацией:

  1. Развод угрожает чувству безопасности ребенка. Дети после развода испытывают сильнейший стресс. Их привычный мир разрушен. Ребенок не знает, кому можно доверять, и где он будет в безопасности. Это чувство испытывают дети любого возраста.
  2. Дети при разводе супругов склонны винить в произошедшем себя. Часто им кажется, что папа ушел, потому что они были недостаточно хороши или плохо себя вели.
  3. Детям трудно сориентироваться в отношениях с другими членами семьи при разводе родителей. Им может казаться, что теперь они никогда не смогут общаться с родственниками той стороны, которая ушла.
  4. Если ребенок сильно привязан к тому из родителей, который уходит из семьи, ему сложнее в разы. Он может решить, что его предали или разлюбили.
  5. Обычно вначале идет долгий период ссор между родителями и только, потом следует развод. И дети, понимая, что папа уходит от мамы, потому что они ссорились, начинают бояться, что мама тоже уйдет от них. Ведь мамы и дети тоже иногда ссорятся.

Ребенок и развод родителей
Ребенок не должен чувствовать вину за развод | Ppsihologpoltava.com

Как помочь ребенку?

Поговорите с ребенком. Вне зависимости от возраста дети имеют право знать, что происходит в семье. Объясните, почему вы разводитесь, при этом старайтесь избегать деталей. Главное - дать понять детям, что их вины в происходящем нет. Откровенный разговор частично вернет ребенку чувство безопасности и даст почувствовать себя членом семьи.

Сходите к семейному психологу. Не стоит полагаться только на свои силы. Развод, особенно если он происходит через суд, травмирует детей весьма сильно. Кроме того, вам тоже непросто. Поэтому лучше взять помощь специалиста.

Простите партнера и постарайтесь никогда не говорить детям о нем плохого. И уж точно нельзя сравнивать ребенка с ушедшим родителем, когда он ведет себя плохо. Вы же не хотите взлелеять в нем комплексы?

Дети и развод родителей
Помогите ребенку справиться с этим стрессом | Filori

Разрешите детям общаться с родственниками с той стороны. Для детей развод должен пройти с минимальными последствиями. Чем меньше при этом изменится их жизнь, тем быстрее они придут в норму. Общение с обоими родителями – важно. У ребенка должна остаться семья, несмотря на развод.

Не прячьте свою грусть от ребенка. Если вы будете делать вид, что все хорошо, вы только усугубите ситуацию. Ведь ребенку точно плохо. А если вы дадите ему понять, что вам тоже непросто, вы разделите с ним его переживания.

Отнеситесь к грусти ребенка серьезно. Стресс от разлуки родителей настолько силен, что дети дошкольного возраста могут даже заболеть, если родители разводятся. Бывает, у родителей из-за чувства вины перед ребенком срабатывает вытеснение, и они начинают игнорировать состояние детей, убеждать себя, что развод никак не повлиял на ребенка. Повлиял. Помните об этом и постарайтесь обеспечить поддержку, даже если вам самим плохо.

"Раздел" детей

Развод и "дележка" детей
Если при разводе детей приходится делить, делать это нужно в интересах ребенка | Азия по-русски

В жизни бывает всякое, потому к ситуации «развод и раздел детей» тоже нужно быть готовым. Что советуют в этом случае психологи:

  • Если ребенок младше 7 лет, его однозначно нужно оставлять с мамой. До этого возраста дети больше привязаны к матери, и отсутствие постоянного общения с ней может затормозить их психо-эмоциональное развитие. После семи лет дети становятся более социальными, и разрыв с матерью уже не будет столь травматичным. 
  • Если при разводе делить приходится несовершеннолетних детей старше 10 лет, необходимо руководствоваться их выбором. В таком возрасте дети вправе решить сами, с кем они хотят жить. Но для полноценного развития общаться им нужно с обоими родителями. Как бы вы ни были злы на партнера, это ваши эмоции, а не ребенка. Не заставляйте его делать выбор в пользу кого-то одного.
  • Если нет возможности обеспечить детям общение и с мамой, и с папой, необходимо найти «замену» родителя. Ею может стать тетя, дедушка или другой родственник недостающего пола. От своего пола дети берут социальные навыки. Общение же с родителем противоположного пола формирует представления об отношениях, семье. Развивает внутренний мир ребенка.

Развод и дети - понятия плохо совместимые. Но еще хуже, если родители будут жить без любви и только ради детей. Такие жертвы не пойдут на пользу никому.

новости партнеров