Физики России и Японии узнали, как управлять скоростью света

Команда ученых из МГУ имени Ломоносова и Технологического университета Тойохаши в Японии создали методику, по которой можно осуществлять сверхбыстрое управления поворотом поляризации света. В рамках исследований специалисты научились замедлять скорость света в 10 раз. Информацией поделились сотрудники пресс-центра МГУ.

Как полагают физики, с помощью новой методики можно будет открыть абсолютно новые возможности для систем оптической обработки данных, в том числе для разработки световых ПК, в которых электроны будут заменены на фотоны. О своем открытии исследователи рассказали в Physical Review Applied.

В статье отмечается, что итоги эксперимента могут быть использованы при создании т.н. пространственных модуляторов света, являющихся основой для функционирования сегодняшних ЖК-экранов. Более того, как уточнила одна из физиков - Татьяна Долгова - новые сверхбыстрые модуляторы можно будет также применить при формировании голографической памяти, создании 3D-дисплеев, а также сенсоров магнитного поля.

новости партнеров