Знаменитости
Физики России и Японии узнали, как управлять скоростью света
Наука
16 сентября 2016 г. 9:15
Время чтения: 1 минута

Физики России и Японии узнали, как управлять скоростью света

Команда ученых из МГУ имени Ломоносова и Технологического университета Тойохаши в Японии создали методику, по которой можно осуществлять сверхбыстрое управления поворотом поляризации света. В рамках исследований специалисты научились замедлять скорость света в 10 раз. Информацией поделились сотрудники пресс-центра МГУ.

Как полагают физики, с помощью новой методики можно будет открыть абсолютно новые возможности для систем оптической обработки данных, в том числе для разработки световых ПК, в которых электроны будут заменены на фотоны. О своем открытии исследователи рассказали в Physical Review Applied.

В статье отмечается, что итоги эксперимента могут быть использованы при создании т.н. пространственных модуляторов света, являющихся основой для функционирования сегодняшних ЖК-экранов. Более того, как уточнила одна из физиков - Татьяна Долгова - новые сверхбыстрые модуляторы можно будет также применить при формировании голографической памяти, создании 3D-дисплеев, а также сенсоров магнитного поля.

Читайте также

17 мая 2019 г.
Гороскоп на неделю с 20 по 26 мая: тяга к новому
18 мая 2019 г.
Прилучный выставил свой дом на продажу "с огромной скидкой"
вчера
Игорь Николаев показал, как отпраздновала свадьбу Мишель Серова
18 мая 2019 г.
РПЦ озвучила позицию по протестам в Екатеринбурге
вчера
"Евровидение-2019": кто стал победителем
16 мая 2019 г.
Активисты из Екатеринбурга ответили Соловьеву, назвавшему их «бесами»