Как заставить кредитную карту работать на вас, а не наоборот

Ни одному человеку в мире не нравится жить в долг. В то же время, некоторым приходиться использовать кредитную карту по её первоначальному предназначению - взять деньги банка для совершения дорогой покупки. У некоторых людей это вошло уже в привычку. Кусок пластика человек пока до сих пор не может причислить к настоящим деньгам, чтобы быть более экономным. Здесь нужно отметить, что один из авторов книг по экономике считает, что влезающие в подобные долги в будущем обязательно будут банкротами, если свое отношение к деньгам не повлияют. Подтверждением этому служит прошедший кризис во многих странах, а также отчасти надвигающееся банкротство Греции.

Подобное предположение высказал Насим Талеб. И он уже привык, что большинство банкиров принимают его теорию в штыки. И это понятно, ведь у них зарплата держится на этих самых кредитах. Банкиры во весь голос утверждают, что кредитами и займами сейчас пользуются почти все люди. Не попадают в этот ряд только те, кто давным-давно привык жить от зарплаты до зарплаты. Такие люди ограничены во многом. Им сложнее купить автомобиль, а недвижимость - вовсе практически невозможно. Словом, приобрести те вещи, которые может позволить использование кредитной карты.

Банкиры отчасти правы. Но в чём-то прав и Талеб. Некоторые подсевшие на кредиты действительно становятся едва ли не рабами банковской системы. Но если пользоваться возможностями банка с умом и осторожно - этого не произойдет, до банкротства дело точно не дойдет. Согласитесь, не стоит покупать в кредит одновременно кухонную плиту, холодильник, автомобиль, компьютер, телевизор и медиаплеер в придачу. Расцените свои возможности. Добавьте возможность форс-мажора в ближайшем будущем. Что будет, если вы потеряете рабочее место? Как вы будете расплачиваться по долгам, если зарплата на новом рабочем месте будет несколько меньше? Да и вообще, нужно ли вам всё это в один момент? Давайте попытаемся выяснить, как выжать из кредитной карты побольше выгоды. Ведь мы платим за её использование, иногда - не самые маленькие деньги, а значит, совсем не использовать её возможности было бы просто глупо.

Большинство россиян используют во время отпуска дебетовую карту, которая не позволяет залезать в серьезные долги. Мало кто знает, но при выборе гостиницы вид карты играет большую роль. Чаще всего мы бронируем номер в гостинице через интернет. После этого руководство гостиницы блокирует некоторую сумму на вашей карточке. Вновь воспользоваться данными деньгами можно будет только через пару-тройку недель, а то и через пару месяцев. Если у вас денег много - вы этого даже не почувствуете. Но всем остальным может это показаться недостатком системы. А вот при использовании кредитной карты никакой блокировки не будет, как и лишнего начисления процентов. Тоже самое можно сказать и про покупку авиабилетов, их тоже выгоднее совершать при помощи "кредитки".

В другой стране нам может потребоваться автомобиль. Конечно, мы воспользуемся его арендой. Многие компании, занимающиеся прокатом автомобилей, тоже замораживают определенную часть средств на вашей дебетовой карте. Данные деньги автокомпания снимет в том случае, если вы нанесете ущерб транспортному средству. Если же всё будет нормально (Вы же не собираетесь попадать в аварию или угонять машину?), то средства разморозятся через несколько дней. Срокразморозки зависит в большинстве случаев от используемого банка. Но даже несколько дней видеть заблокированные деньги на своем счете несколько грустно. Опять же, кредитная карта позволяет полностью избежать всякой блокировки.

Мы уже сказали, что при помощи кредитной карты выгоднее приобретать авиабилеты. Но давайте подробнее выясним, что там к чему. За пример возьмем альянс Sky Team. Напомним, в него входит и российский "Аэрофлот", и многие другие иностранные авиакомпании. У всех этих компаний есть различные скидочные и бонусные программы. За каждый полет пассажир получает определенное количество баллов (Оно зависит от дальности этого полета и от некоторых других факторов). Но копить их можно только в том случае, если вы используете кобрендинговую кредитную карту. Если продолжать проводить аналогию с "Аэрофлотом", то в этом случае нужно использовать карты от "Русского стандарта", Ситибанка, ОТП Банка и некоторых других банков. Полный список можно уточнить на официальном сайте российской авиакомпании.

Кредитные карты позволяют пользоваться бесплатным консьерж-сервисом. Увы, это относится только к премиальным картам. Давайте здесь возьмем в пример "золотую" кредитную карточку вышеупомянутого Ситибанка. Год обслуживания данной карты обойдется вашему кошельку в три тысячи рублей. При этом можно заказать три раза такси в аэропорт за этот самый год обслуживания. Эти и несколько других бонусов окупают стоимость владения картой. У более знаменитых и популярных банков стоимость обслуживания будет выше, но и услуг будет предложено больше. В частности, это могут быть бесплатная страховка при выезде за границу и различные консьерж-услуги в гостиницах.

новости партнеров