Чуркин: США сорвали заседание Совбеза ООН по перемирию в Сирии

Запланированное на вечер 16 сентября заседание Совета Безопасности ООН было отменено по инициативе России и США. Причиной этому стал категорический отказ Вашингтона раскрыть детали двустороннего соглашения с Москвой по дипломатическому урегулированию конфликта в САР, пишет «РИА Новости».

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что на заседании Совбеза ООН должна была быть принята резолюция по Сирии на основании «мирных» договоренностей между Россией и США. Но американские власти резко решили, что не готовы раскрыть детали российско-американских договоренностей, что заставило Чуркина инициировать отмену заседания.

По словам дипломата, он не стал просить членов СБ ООН принять резолюцию по Сирии, так как они не смогли бы проголосовать за документ, не зная его деталей. При этом Чуркин назвал отказ США раскрыть детали сирийских договоренностей с РФ «странным», так как Вашингтон реально понимал, что своим решением сорвет встречу Совбеза ООН.

В США прокомментировали свой отказ раскрыть детали «мирного» плана по Сирии из соображений безопасности. Американские власти считают, что обнародование пунктов соглашения может сорвать доставку гумпомощи сирийцам, что является главной целью договоренностей между Москвой и Вашингтоном.

новости партнеров