Лавров и Керри побили рекорд по продолжительности переговоров

Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, стартовавшие 9 сентября в Женеве, впервые за всю историю затянулись на 15 часов. Темой самых продолжительных переговоров стал сирийский конфликт и его урегулирование.

Дипломаты до последней минуты своих обсуждений сохраняли главную интригу и не раскрывали промежуточных итогов. Только по истечении длительных 15-ти часов Лавров и Керри дали совместную пресс-конференцию, на которой рассказали, удалось ли договориться Москве и Вашингтону по Сирии, пишет «РИА Новости».

Главы российской и американской дипломатии сообщили, что им удалось разработать план будущего соглашения, которое позволит достичь в Сирии «устойчивого» мира. Но этот мир будет возможен, только если сирийские власти и оппозиция будут сдерживать свои обещания и поддерживать режим прекращения огня.

Лавров подчеркнул, что «женевские» переговоры с Керри затянулись потому, что Вашингтон в течение пяти часов не мог дать свой ответ на предложения России. Тем не менее, дипломатам удалось согласовать 5 документов, каждый из которых поможет восстановлению мира в арабской республике.

Свое выступление Лавров резюмировал тем, что конкретные соглашения по Сирии, достигнутые между Москвой и Вашингтоном, останутся не публичными, так как содержат множество чувствительной информации. Поэтому США и Россия приняли решение не раскрывать детали своих договоренностей, чтобы они не попали в руки тех, кто поспешит сорвать их любым путем.

новости партнеров