Альтернативные способы отопления дома

Всё большее число домовладельцев интересуется альтернативными (возобновляемыми) способами отопления дома. Если ещё несколько лет назад это были только экспериментальные дорогостоящие установки, то сегодня на выбор рачительных хозяев представлены промышленные образцы, использующие различные способы получения тепла и энергии.

На российском рынке в основном предлагается оборудование для отопления дома на основе использования тепла земных недр или близлежащих водоёмов. Даже при самых сильных морозах на глубине более 5 м земля сохраняет положительные температуры. В пробуренную скважину опускаются (закладываются) специальные трубопроводы, содержащие специальный раствор (хладон) и поглощающие тепло. В доме находится оборудование, внешним видом напоминающее обычный холодильник, где происходит в теплообменнике передача тепла системе отопления дома. Подобные системы работают полностью в автоматическом режиме и рассчитаны на 15 лет эксплуатации.

К недостатку данного оборудования можно отнести большую стоимость. В зависимости от модели и необходимых предварительных наладочных работ она составляет около 1 млн. рублей.

Более доступен с финансовой точки зрения способ отопления дома при помощи панелей, поглощающих тепло солнца. В зависимости от Ваших потребностей рассчитывается необходимое количество панелей, которые монтируются на поверхность крыши и соединяются в единое целое. Во время светового дня, даже при отсутствии солнца, панели всё равно получают инфракрасное излучение (тепло), аккумулируют его и через аппаратуру теплообмена нагревают бойлер или ёмкость второго теплообменника, в котором происходит нагрев до 65°С теплоносителя системы отопления и воды для бытовых нужд.

Стоимость комплекта в зависимости от необходимой мощности составляет 100-300 тыс. руб. с учётом монтажа и наладки.

Относительным недостатком этой системы можно назвать необходимость сливать жидкость из панелей в летнее время, чтобы избежать перегрева системы.
При установке солнечных батарей для производства электрического тока и, как следствие, отопления дома понадобится добавить в систему определённое количество аккумуляторов и преобразователь напряжения для альтернативной энергии. Для стабильной работы системы может также понадобиться солнечный контроллер заряда.

Силу ветра человечество использует на протяжении многих столетий. В ХХ веке начались разработки и внедрение ветровых генераторов, производящих электрический ток. Сегодня любой желающий может приобрести любой ветрогенератор с соответствующей мощностью и установить его на своём земельном участке.

Стоимость ветрогенераторов зависит, главным образом, от его мощности. Также на ветряках могут быть вспомогательные приспособления (солнечные батареи и т.д.). Цена колеблется от десятков тысяч рублей до сотен тысяч.

Монтировать ветряк для загородного дома нужно в зоне, где не будет преград для ветра. Для этого подойдут прибрежные зоны, степи или зона, удаленная от всех зданий. Стоит избегать установки ветряков возле деревьев (даже небольших). Со временем деревья вырастут, и будут создавать преграды для ветра.
К недостаткам ветровых генераторов относится необходимость профилактических работ, присутствие постоянного шума от работающих лопастей и, что очень вредно для организма, наличие низкочастотных колебаний. Поэтому обычно ветряки устанавливается на расстоянии не менее чем 250 м. от жилых домов. Тогда он не будет создавать дискомфорт.

Ветровой генератор в зависимости от модели способен производить достаточное количество электроэнергии, но при постоянном присутствии ветра.

новости партнеров