Как гладить рубашку?

С глажкой вещей мы сталкиваемся регулярно. Однако, не каждая хозяйка знает, как правильно гладить рубашку, чтобы процесс проходил быстро, а результат радовал и вас, и мужа.

Подготовительный этап

  • Ткань рубашки должна быть немного влажной. Так она легче разгладится, и ткань будет приятнее на ощупь. Увлажнить хорошо высохшую рубашку можно из пульверизатора. Если рубашка из шелка, ее нужно гладить сухой. Чтобы не повредить капризную ткань, шелк гладят с изнанки и через прослойку из батиста или ситца. Не используйте марлю – она может оставить отпечатки на шелке. Искусственный шелк сбрызгивать водой тоже нельзя – могут остаться пятна.
  • Выбрать температуру глажки поможет ярлык на рубашке. Но если его нет, самым безопасным для изделия будет глажка на втором режиме утюга (шерсть/шелк) через влажную тонкую х/б ткань.
  • Убедитесь, что подошва утюга и фильтр для воды чистые. Для отпаривания утюгом нужно использовать дистиллированную воду. Это убережет ткань от пятен.
  • Чтобы погладить рубашку быстро и качественно, нужна хорошая гладильная доска. Здорово, если она будет со специальной узкой доской для глажки рукавов. При этом правильно гладить мужские рубашки можно на любой твердой поверхности, накрыв ее плотной тканью и чистой простыней.
  • С изнаночной стороны гладят рубашки из тканей атласного плетения, с вышивкой или темных тонов. Все остальные сорочки принято гладить с лицевой стороны.
  • Общее правило, как гладить мужскую рубашку, можно свести к двум словам – никаких изгибов. Даже если они есть в носке (отвороты двойных манжет, сгиб воротника), при глажке мы не добавляем утюгом четкости этим заломам.

С чего начать?

Гладить рубашку нужно с мелких деталей
Начинать гладить рубашку нужно с мелких деталей | Ivona.bigmir.net

Как правильно гладить рубашку - с рукавов или полочек? Начинать глажку нужно с мелких деталей, профессионалы советуют это делать с воротника. Разровняйте и растяните воротник. Начните гладить с лица в направлении от углов к середине. Затем повторите это с изнанки. Места, которые будут видны, нужно прогладить особо тщательно. Гладить воротник по сгибу можно только по центру.

Манжеты вначале гладят изнутри. Всуньте в манжету носик утюга и перекатите ее под подошвой. Потом прогладьте с лицевой стороны.  

Гладим полочки и спинку рубашки

Полочки начинают гладить с кокетки с пуговицами. Носик утюга заводится между ними. Удобнее гладить полочки сверху вниз. Обязательно пройдитесь утюгом под воротником рубашки. Хорошо разгладьте кокетку с петельками, ведь ее будет видно.

Спинку начинают гладить сверху от бокового шва и движутся вниз. Стоит обратить внимание на шов, соединяющий спинку с кокеткой.

Правильно гладить мужские рубашки надо с лицевой стороны
Правильно гладить мужские рубашки надо с лицевой стороны | Front

Рукава рубашки

Мнение о том, как гладить рукава рубашки, у каждой хозяйки свое. Многие начинают процесс именно с них, но в конце огорчаются, ведь рукава уже успели помяться. Запомните: рукавами заканчивают глажку!

Рукава гладят с передней части. Лучше всего гладить рубашку с длинным рукавом на специальной маленькой доске. Чтобы избежать заломов на ткани, нижний шов нужно хорошо растянуть. При глажке рукава не заходите на его край, стрелок на рубашке быть не должно. После передней части рукава переходите к задней.

Как гладить рубашку без стрелок? Есть одна хитрость: когда гладите рукав, свесьте его середину с доски и не доводите до нее утюг. Когда прогладите рукав таким образом с обеих сторон, разверните середину и прогладьте ее.

Пара секретов

Если у вас нет специального приспособления для глажки рукавов – оберните полотенцем скалку и засуньте в рукав получившийся валик. Это простое изобретение убережет рукава рубашки от стрелок.

Когда вы отутюжили какую-нибудь часть рубашки, дайте ей время остыть и только потом начинайте гладить следующую. Холодная ткань мнется гораздо хуже, чем горячая.

Профессиональные горничные лучше всех знают, как гладить рубашку:

новости партнеров