Ученые: плохо спящие дети чаще становятся алкоголиками и наркоманами

Американские ученые пришли к выводу, что дети, которые страдают от плохого сна и живут в неблагополучном окружении, на 20% чаще злоупотребляют марихуаной и спиртным во взрослом возрасте. Об этом свидетельствуют данные статьи, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Dependence.

Команда психологов из университета Питтсбурга в США наблюдала за жизнью 300 школьников из неблагополучных семей, которые жили в Пенсильвании в последние 10-12 лет. Родители испытуемых дали свое согласие на то, чтобы психологи оценили условия сна у их детей в 10-летнем возрасте, а также рассказали, когда их дети отправляются спать и как они засыпают.

Через 10 лет авторы публикации встретились еще раз со своими уже выросшими подопытными и поинтересовались у них, употребляют ли они спиртное и курят ли они марихуану. Ученые сравнили данные с результатами, полученными 10-12 лет назад. В этом эксперименте, как подчеркивают исследователи, они учитывали наличие у ребят постоянного дохода, уровень образования, окружение и другие факторы, которые могли подтолкнуть их в сторону вредной зависимости.

новости партнеров