Агентство Fitch прогнозирует дефицит бюджета России в 2016-2017 годах

Международное рейтинговое агентство Fitch предсказывает нехватку бюджета России в 2016 г. на уровне 3,9% ВВП, в 2017 г. на уровне 2,8% ВВП, передает ТАСС.

Как утверждают специалисты Fitch, планы властей РФ касательно бюджета станут важной темой для оценки кредитного рейтинга России после выборов в Госдуму, прошедших 18 сентября. По мнению экспертов, выборы подготовили почву для очередного введения бюджетного правила и среднесрочной фискальной политики, что уточнит планы властей по балансировке бюджета.

Агентство Fitch может увеличить кредитный рейтинг России при уменьшении затрат бюджета и убедительной среднесрочной фискальной политике.

По словам специалистов Fitch, риски для долгосрочного кредитного рейтинга России в иностранной валюте, который находится на уровне "BBB-" с "негативным прогнозом", ныне сфокусированы на внутреннем государственном долге. Отмечается, что если Россия не сможет восстановиться после рецессии и при существенном отклонении от бюджетных и макроэкономических целей, последствия для страны будут негативными.

Свое постановление удостоверить рейтинг агентство объяснило мощным внешним балансом РФ и небольшой потребностью государства в суверенном финансировании в условиях зависимости от цен на
"черное золото", небольшого потенциала роста, рисков со стороны государственного управления и геополитической напряженности.

Следующий пересмотр агентством суверенного кредитного рейтинга России состоится 14 октября 2016 года.

новости партнеров