Никотиновая «раздражительность» оказалась мифом – ученые

Американские ученые из Техасского университета опровергли бытующий миф о существовании никотиновой «раздражительности». Они доказали, что никотин не оказывает значительного воздействия на психику и нервную системы людей, поэтому курение не может вызывать приступы агрессии и раздражительности, пишет «L!FE».

Развеять миф о никотиновой «раздражительности» экспертам помогли грызуны, которым насильно был введен в рацион разбавленный водой никотин. Только всех подопытных ученые разделили на 4 группы, каждая из которых в разных количествах принимала исследуемое вещество.

Результат исследования показал, что поведение грызунов, в воду которым подмешивался никотин, практически не отличалось от «некурящих» крыс. Единственное, чем отличалось поведение подопытных от своих собратьев – это аппетит. Как оказалось, никотин в большом количестве подавляет желание много есть и избавляет от рисков стать жертвой ожирения.

Целью проводимого исследования ученых было выявление неизвестных свойств никотина и его способности замедлять процессы старения. Ранее специалисты предположили, что с помощью никотина можно влиять на процессы в головном мозге, отвечающих за развитие серьезных заболеваний, так как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

новости партнеров