С начала 2016 года в Казахстане пресекли девять терактов

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Нургали Билисбеков заявил, что с начала 2016 года в РК пресечены девять попыток осуществления террористических актов.

Во время собрания, посвященного мерам пресечения терроризма и экстремизма, Билисбеков сообщил, что с 2011 года на раннем этапе приготовления пресечены 64 экстремистские акции, с начала 2016 года предотвращены уже девять таких фактов.

Сообщается, что с начала военных конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии из лагерей международных террористических организаций экстрадированы 45 граждан РК, 33 возвратились на родину самостоятельно, из них 33 привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности.

По мнению Билисбекова, существенную опасность представляет то, что из стран вооруженных конфликтов экстремисты возвращаются на родину. Большинство из них продолжают следовать радикальным воззрениям, владеют боевым опытом и специфическими навыками, потому угроза совершения ими терактов у себя на родине расценивается как довольно высокая, передает РИА Новости.

новости партнеров