Ген «шестого» чувства есть у каждого человека – ученые

Американские исследователи из Национального института здоровья в Бетесде определили, что ген «шестого» чувства есть у каждого человека. Они утверждают, что способность ощущать свои части тела относительно друг друга в пространстве или проприорецепцию, как называют эту способность в научном мире, присутствует в генетическом коде у всех людей, но не у всех «работает», сообщает «RT на русском».  

Доказав, что ген «шестого» чувства есть у каждого человека, эксперты вплотную подошли к ответу на вопрос, почему одни люди неуклюжее других. Как оказалось, при генетических отклонениях у людей может полностью отсутствовать способность ощущать координацию движений и тактильные ощущения, что соответственно не позволяет ему пользоваться «шестым» чувством.

К такому выводу специалисты пришли на основании обследования двух пациенток, которые даже не могли определить положение своих конечностей, когда их не видели. Свою теорию они также подтвердили с помощью исследования на грызунах, которым попросту удалили из кода, отвечающий за проприорецепцию ген PIEZO2. Для крыс отсутствие PIEZO2 в организме оказалось смертельным, но люди могут выживать с такой неординарной генетической мутацией.

Ученые полагают, что ген «шестого» чувства помимо своей основной «работы» также отвечает за формирование скелета человека. Они не исключают, что «выключенный» PIEZO2 не только лишает людей ощущать свое тело в пространстве, но и не позволяет контролировать нормальную ориентацию тела и выработать прямую осанку.

новости партнеров