Знаменитости
Ученые рассказали о главной опасности добычи сланцевой нефти
Наука
23 сентября 2016 г. 9:07
Время чтения: 1 минута

Ученые рассказали о главной опасности добычи сланцевой нефти

Сейсмологи из США посредством спутников нашли связь между землетрясениями в штате Техас и выбросом в промышленные скважины сточных вод. Эксперты считают, что добыча природных ресурсов будет продолжать вызывать подземные толчки, сообщается в журнале "Science".

Выброс сточных вод на шахте в Техасе
Выброс сточных вод на шахте в Техасе | AP

Отмечается, что в центральной части США с 2008 года сейсмическая активность увеличилась. По мнению специалистов, уровень гидродинамического давления в грунтовых порах поднимается из-за закачки воды в газовые и нефтяные скважины. В итоге повышается влияние на разломы в горных породах. Это также провоцирует поднятие поверхности земли, что может быть зарегистрировано со спутника.

Ученые тщательно исследовали связь между подземными толчками в восточной части Техаса и эволюцией пластового давления. Они изучили поверхностные трансформации у нескольких скважин, которые находятся друг от друга на дистанции в 15 км. Спутниковые наблюдения велись в 2007, 2010 и 2014 годах.

Результаты показали, что такая сейсмическая активность, как та, что произошла в Техасе в 2014 году с магнитудой 4,8, были спровоцированы закачкой сточной воды. Как утверждают эксперты, применение спутников для отслеживания воздействий добычи природных ресурсов может улучшить точность прогнозов спровоцированных человеком землетрясений.

Читайте также

вчера
Игорь Николаев показал, как отпраздновала свадьбу Мишель Серова
17 мая 2019 г.
Гороскоп на неделю с 20 по 26 мая: тяга к новому
18 мая 2019 г.
Прилучный выставил свой дом на продажу "с огромной скидкой"
18 мая 2019 г.
РПЦ озвучила позицию по протестам в Екатеринбурге
вчера
"Евровидение-2019": кто стал победителем
26 февраля 2019 г.
7 самых известных андрогинов