Ученые рассказали о главной опасности добычи сланцевой нефти

Сейсмологи из США посредством спутников нашли связь между землетрясениями в штате Техас и выбросом в промышленные скважины сточных вод. Эксперты считают, что добыча природных ресурсов будет продолжать вызывать подземные толчки, сообщается в журнале "Science".

Выброс сточных вод на шахте в Техасе
Выброс сточных вод на шахте в Техасе | AP

Отмечается, что в центральной части США с 2008 года сейсмическая активность увеличилась. По мнению специалистов, уровень гидродинамического давления в грунтовых порах поднимается из-за закачки воды в газовые и нефтяные скважины. В итоге повышается влияние на разломы в горных породах. Это также провоцирует поднятие поверхности земли, что может быть зарегистрировано со спутника.

Ученые тщательно исследовали связь между подземными толчками в восточной части Техаса и эволюцией пластового давления. Они изучили поверхностные трансформации у нескольких скважин, которые находятся друг от друга на дистанции в 15 км. Спутниковые наблюдения велись в 2007, 2010 и 2014 годах.

Результаты показали, что такая сейсмическая активность, как та, что произошла в Техасе в 2014 году с магнитудой 4,8, были спровоцированы закачкой сточной воды. Как утверждают эксперты, применение спутников для отслеживания воздействий добычи природных ресурсов может улучшить точность прогнозов спровоцированных человеком землетрясений.

новости партнеров