Украина дала "свое объяснение" заявлению Нидерландов по ассоциации Киева и ЕС

По мнению заместителя главы администрации украинского президента Константина Елисеева, слова премьера Голландии Марка Рютте о намерении отказаться от утверждения договоренности об ассоциации между ЕС и Киевом связаны с грядущими в стране выборами, передает РИА Новости.

Ранее Рютте сообщил, что власти Нидерландов, вероятнее всего, откажутся утверждать соглашение.

По словам Елисеева, слова голландского премьера - это техническое заявление, связанное с подготовкой к предстоящим парламентским выборам.

Он также добавил, что в теме ассоциации с Евросоюзом правительство Украины придерживается двух взглядов: не приступать к новым переговорам по ратификации документа и не вносить никаких модификаций в нынешнее соглашение.

Документ об ассоциации Киева с Евросоюзом был подписан летом 2014 года, его утвердили парламенты всех 28 стран, которые состоят в ЕС. Однако, в Голландии в апреле 2016 года прошел опрос по вопросу о целесообразности ассоциации с Киевом, результаты которого оказались отрицательными для Украины. При этом итоги плебисцита имеют рекомендательный характер и не являются обязательными для осуществления.

Правительство Нидерландов сообщило, что планирует учесть итоги голосования, в связи с чем процесс утверждения был приостановлен.

новости партнеров