Россия разрешила импорт овощей из Греции и Чехии

С 11 июля Роспотребнадзором разрешен ввоз в страну овощей из Греции и Чехии. Кроме того разрешен импорт продуктов из других стран Европейского Союза. В список одобреных вошли: Нидерланды, Испания, Греция, Чехия, Бельгия и Дания.

Порядок допуска иностранных овощей на российский рынок был согласован Россией и ЕС. Так продукты поступающие в Россию должны проходить проверку на безопасность в лабораториях Европы. Роспотребнадзору был предоставлен список  ведомств, ответственных за проверку безопасности импортных овощей. Кроме того Россия ввела запрет на ввоз семян из Египта, предположительно они являются причиной вспышки инфекции в Европе.

Напомним, что из-за распространения в странах ЕС острой кишечной инфекции, в мае 2011 года Россия была вынуждена ограничить импорт овощей из Германии и  Испании, а уже  7 июня Роспотребнадзор категорически запретил ввоз каких-либо продуктов из стран ЕС. Несмотря на жесткую критику и явное недовольство Евросоюза, Россия не изменила своего решения пока не получила гарантию безопасности импортируемых в страну продуктов от Еврокомиссии. После чего ограничение было снято.  

новости партнеров