Обама запретил американцам подавать в суд на саудитов за теракт «9/11»

Американский глава Барак Обама наложил вето на законопроект, согласно которому семьи погибших при теракте 11 сентября 2001 года получили бы право подать в суд на Саудовскую Аравию, чиновники которой признаны виновными в организации и проведении мощной атаки на США.

По данным «ТАСС», Обама решил ветировать данный законопроект потому, что другие с страны могут последовать примеру Вашингтона и также начать судиться с американскими чиновниками и дипломатами. При этом власти Саудовской Аравии ранее заявили, что если президент США пропустит закон и позволит американцам подавать в суд на саудовских чиновников, то Эр-Риярд продаст все активы США на сумму 750 млрд долларов и прекратит инвестировать в американский бизнес.

Воспользовавшись своим конституционным правом, Обама не допустил столь критических последствий после принятия закона о наделении правом американцев подавать в суд на спонсирующие международный терроризм страны. Тем самым он лишил возможности семьи жертв теракта «9/11» восстановить справедливость и наказать виновных в гибели их родственников.

новости партнеров