Ученые опровергли главный миф о настроении человека

Нидерландские ученые опровергли гипотезу мимической обратной связи (facial feedback hypothesis), которая на протяжении долгого времени считалась важнейшим основополагающим моментом в психологии. Деталями эксперимента ученые поделились на страницах журнала Perspectives on Psychological Science.

В соответствии с гипотезой, настроение человека напрямую зависит от положения его тела и выражения лица. Это предположение было впервые озвучено еще в 19-ом веке американским философом и психологом Уильямом Джеймсом. Спустя время ученые провели множество исследований, которые подтверждали эту мысль.

Основное изыскание на данную тему было завершено в 1988 году. В рамках эксперимента ученые просили его участников улыбнуться с карандашом между зубами. Как следствие, их улыбка была весьма широкой, и испытуемые отмечали улучшение настроения. Затем их просили нахмуриться и зажать карандаш губами. Тогда реакция на раздражители оказывалась менее положительной.

На сей раз ученые из Нидерландов решили провести исследование, сделав намного большую выборку испытуемых. Оказалось, что старые выводы являются ошибочными, а наличие карандаша во рту абсолютно никак не влияет на настроение человека. Что примечательно, результаты эксперимента признал и главный автор оригинальной научной статьи.

новости партнеров