Управделами президента купил Земельный участок в 150 раз дешевле его реальной стоимости

Совсем недавно «Новая газета» выяснила, что Владимир Кожин, который является управделами президента России, купил по удивительно низкой цене участок земли в Одинцовском районе на берегу Москва-реки. Однако в пресс-службе Владимира Кожина утверждают, что совершена была сделка на вполне законных основаниях.

Журналистов удивила стоимость, по которой Владимир Кожин смог приобрести участок земли, площадь которого составляет 77100 квадратных метров. В 2009 году покупка ему обошлась примерно в 1 млн. рублей. Стоимость сотки, таким образом, составила примерно 50 долларов, что приблизительно в 1000 раз меньше коммерческой стоимости земли в этом районе. Стоит отметить, что ранее купленная земля являлась федеральной собственностью - на ней расположены объекты недвижимости.

В Одинцовском районе земельный надел не могут получить даже те, кому по закону он положен. Например, многодетные семьи, претендовать которые могут лишь на участок площадью до 15 соток. Согласно информации зампреда правительства Московской области на учет в районе поставлено 290 семей, но никто из них землю не получил. Объяснение простое: нет земли.

Кстати есть еще факты. Так летом 2011 года, Кожином в местную администрацию было подано заявление об изменении категории земельного участка. Сделано все было по закону - проводились по этому поводу публичные слушания. В других районах с клиента за проведение таких слушаний обычно берут от 500 до 10000 долларов за сотку. Что касается «дела Владимира Кожина» то, как пояснили журналистам, попросить денег со столь уважаемого человека просто не смогли. В результате Кожин стал владельцем земли, которая предназначена для дачного строительства.

Изданием приводится пример схемы, по которой некоторая часть граждан совершенно законно имеет возможность покупать землю без аукционов по стоимости, которая ниже рыночной во много раз. На арендуемой земле возводят постройки. И в итоге появляются законные основания для того чтобы минуя аукцион приобрести участок в собственность.

Журналистам законность сделки подтвердил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. Он сообщил, что процедуры связанные с приобретением имущества проведены согласно действующему законодательству.

новости партнеров