Неудачный запуск северокорейской ракеты

​В минувшую пятницу от министерства обороны Южной Кореи было получено сообщение о том, что пуск северокорейской баллистической ракеты "Млечный путь" ("Ынха-3") закончился провалом. Ракета, пролетев всего несколько минут, развалилась на 4 части и завершила свой полет падением в океан на участке, расположенном в 200 км от города Кунсан Западного побережья республики.

Первоначально эти сведения были опровергнуты Космическим агентством Северной Кореи и Комитетом по космическим технологиям. Но в скором времени новость была подтверждена официальным сообщением Центрального телеграфного агентства Кореи. По его данным, ракету "Ынха-3", действительно, запустили с космодрома Чхольсан, но, случилось так, что спутник "Яркая звезда" ("Кванменсон-3") не смог произвести выход на заданную орбиту. Подробности события не освещаются, однако, сообщается, что учеными, экспертами и другими специалистами страны сейчас изучают причины случившегося сбоя.

Как сообщил источник в Минобороны Японии, ракета преодолела путь в 120 километров. Во время полета произошло непредвиденное: первая и вторая ступени ракеты не отделились друг от друга, как ожидалось, что в итоге и стало причиной падения и разрушения ракеты.

"Первоначальные данные свидетельствуют о том, что первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула (Южная Корея). Две остальные ступени, предположительно, не сработали (не отделились), никаких обломков на землю не падало. Ракета или ее обломки не представляли угрозы", - сообщает объединенное командование ПВО североамериканского континента.

Системами командования в 02:39 по московскому времени был зафиксирован запуск ракеты: "Ракета, предположительно типа Тэпходон-2, двигалась над Желтым морем в южном направлении", - сообщает командование. Наблюдение за полетом ракеты с помощью своих спутников вел Вашингтон, а также 6, оснащенных системами ПРО боевых кораблей США.

Как сообщает Госдепартамент США, министры иностранных дел "большой восьмерки" и мировая общественность осудили пуск северокорейской ракеты со спутником, подчеркнув, что это событие нарушает резолюции СБ ООН 1695, 1718 и 1874, запрещающие Северной Корее проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

США сейчас разрабатывают проект официального заявления Совета Безопасности ООН, осуждающего запуск ракеты в Корейской Народной Демократической Республике.

Однако, в Пекине склоняются к мнению, что ужесточение каких-либо санкций в отношении Пхеньяна, вероятней всего, не будет иметь эффективное воздействие на решение международных проблем и считают, так как Китай обладает правом вето, и что дипломатические средства более уместны в данном вопросе.

Как заявила накануне Сьюзан Райс, постоянный представитель США при ООН, для Северной Кореи было бы лучшим решением отказаться от такого непродуманного провокационного шага, являющегося “явным нарушением международного права и ее международных обязательств. Всякий раз, когда они вступают на такой путь, их изоляция усиливается, нужда, в которой живет их народ, растет, и они во все большей степени оказываются вне международного сообщества. Именно так произойдет, если они сделают это снова".

О намерении запустить в космос ракету власти Кореи заявили 16 марта, приурочив запуск к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, первого руководителя страны.

КНДР производила запуски экспериментальных спутников и ранее: с полигона, расположенного на восточном побережье в августе 1998 года ракеты "Пэктусан-1", выведшей на околоземную орбиту ИСЗ "Кванменсон-1", и в апреле 2009 года - ракеты-носителя "Ынха-2", которая произвела запуск экспериментального искусственного спутника связи "Кванменсон-2", объявленного в КНДР успешным.

После чего КНДР заявила о том, что намерена вывести на орбиту еще несколько искусственных спутников для прогнозирования погоды, изучения природных ресурсов Земли, а также других целей, значимых для экономического роста страны. 

новости партнеров