Археологи: найденный в Пскове клад драгоценностей мог принадлежать Плюшкину

Археологи из города Пскова, которые обнаружили в сентябре крупнейший клад драгоценностей за всю историю раскопок, проводимых в регионе, полагают, что он мог входить в нумизматическую коллекцию известного российского купца Федора Плюшкина. Эта личность и стала прототипом героя произведения Гоголя "Мертвые души", пишет ТАСС со ссылкой на слова главы Псковского археологического центра Татьяны Ершовой.

По словам археолога, основой клада являются монеты, которые составляют историю чеканки российской монеты от XV до начала XX веков. Находка включает в себя редчайшие монеты - полуполтину или талер времен правления царя Алексея Михайловича.

Клад был найден археологами 15 сентября 2016 года в ходе раскопок, которые проводились в Музейном переулке. Там исследовали площадку под будущую застройку. Клад обнаружили в развалинах печи, в подвале старого разрушенного строения.

Федор Плюшкин (1837-1911) был купцом из Пскова, крупнейшим коллекционером Российской империи. Наиболее выдающимся в его коллекции был отдел нумизматики, насчитывавший 84 больших ящика с редкими монетами, который превосходил коллекции Эрмитажа того времени.

Бытует легенда о том, что вывеску с фамилией отца Плюшкина, находящуюся в Валдае, увидел проезжавший через город Александр Пушкин, который подсказал эту фамилию Николаю Гоголю, пребывавшему в поисках имени для персонажа "Мертвых душ".

новости партнеров