Британский художник приобрел права на самый чёрный материал в мире

В феврале 2016 года британский архитектор и художник Аниш Капур приобрел эксклюзивные права на экспериментальный материал Vantablack, который поглощает свет и имеет из-за этого самый глубокий чёрный цвет в мире. В интервью для "The Guardian" он рассказал, как остальные художники отреагировали на его договоренность с NanoSystems, которая разработала данный материал.

Аниш Капур
Аниш Капур | i-d.vice.com

Vantablack - это материал, который поглощает 99.965% излучения видимого светового спектра и состоит из углеродных нанотрубок. Со стороны он выглядит как самый чёрный материал в мире. Как сказал Капур, его первой ассоциацией при виде Vantablack была чёрная дыра.

Vantablack - самый черный материал
Vantablack - самый черный материал в мире| blogdaengenharia.com

За этот поступок Капура подвергли критике сообщества английских художников. Его обвиняли в том, что он монополизирует творческий элемент, что до него ни один художник не делал. По мнению британского художника Кристиана Фурра, чёрный цвет - это "динамит мира искусств", и права на цвет и материал не должны принадлежать одному человеку.

Vantablack - самый черный материал
Vantablack - самый черный материал в мире | blogdaengenharia.com

Сам Капур считает, что скандал не был бы столь большим, если бы речь шла о белом цвете. Также он рассказал, почему чёрный цвет так важен для нынешних художников. По его мнению, самый тёмный оттенок чёрного - это та тьма, которую люди носят у себя внутри. У чёрного цвета есть некая безумная сторона, которую не ассоциируют с другими цветами.

Данный материал был создан для военного и научного использования, в будущем им планируется покрывать детали телескопов и истребители-невидимки.

новости партнеров