Лекарство от гриппа может останавливать метастазы рака – ученые

Российские ученые совместно с канадскими коллегами из университета Квинс доказали, что лекарство от гриппа может останавливать метастазы рака. Речь идет о критикуемом в России препарате «Тамифлю», основным компонентом которого является вещество осельтамивир, пишет «РИА Новости».

Как выяснили специалисты, содержащийся в противовирусном препарате компонент осельтамивир имеет способность разрушать молекулы сиаловой кислоты, которая и является причиной разрастания раковых метастаз по всему организму человека. По утверждению ученых, чем меньше данной кислоты находится на поверхности раковых клеток, тем крепче они скрепляются друг с другом и не распадаются на мелкие частички.

Свое открытие эксперты подтвердили с помощью подопытных грызунов, которым был имплантирован самый агрессивным и неизлечимый вид рака груди. После заражения мышей раком им в организм начали вводить компонент осельтамивир, который предотвратил развитие вторичных опухолей и метастаз.

В ближайшее время ученые намерены выяснить, «работает» ли лекарство от гриппа на других типах рака в организме человека. Если их теория найдет подтверждение на клиническом уровне, то методика предотвращения развития метастаз с помощью противовирусного компонента будет внедрена в онкологическую практику.

новости партнеров