Бабуинов можно обучить чтению?

Во Франции ученые научили группу бабуинов отличать слова от бессвязного набора букв. Правда, речь идет только о словах из четырех букв. В любом случае, это один из самых первых этапов обучения чтению. О полноценном умении читать речь не идет, так как бабуины не понимали значение показываемых слов.

Для запоминания слов бабуинов помещали в загон, где имелся компьютерный монитор. На нём показывались поочередно сочетания из четырех заглавных английских букв. Перед бабуином были две кнопки - крестик и нолик. Если на экране демонстрировалось слово - животному нужно было нажать нолик. Если же это бессвязный набор букв - требовалось нажать на крестик. За правильный ответ бабуину предоставлялось угощение в виде сушеной пшеницы. Если подопытный отвечал неправильно - тогда экран монитора окрашивался в зеленый цвет.

Чтобы облегчить обучение бабуину, ученые добавляли в бессвязный набор букв редкие сочетания. Например, H и T. Также бабуинам было легче запомнить слова из-за их регулярного повтора - их было всего 500 против 7832 бессвязных абракадабр. Каждому бабуину пришлось за полтора месяца повторить опыт около 50 тысяч раз. Не все прошли данное испытание успешно. Но лучшие из лучших показали поистине великолепный результат - были выучены (Животное узнавало такое слово в более 75 процентов случаев) 308 слов. Худшим бабуинам удалось разучить только 81 слово.

О реальном чтении речь, конечно, не идет. Бабуины не понимают, что означают все эти слова. Именно над этим ученые будут работать в будущем. Слова теперь будут ассоциировать с некоторым смыслом. Но как это сделать - ученые пока не придумали.

новости партнеров