Брейвик намерен заявить, что его действия были в пределах самообороны

Как сообщает  защитник Брейвика Гейра Липпестада, Андерс Брейвик, который обвиняется в совершении двойного теракта в столице Норвегии, намерен заявить на судебном заседании, что его действия были в пределах самообороны.

Стоит напомнить, что 22 июля 2011 жертвами двойного теракта в Осло стали 77 человек. Преступник сначала устроил взрыв у комплекса правительственных зданий, а спустя несколько часов он в молодежном лагере на островеУтёйа, который находится недалеко от Осло, устроил стрельбу. Напомним, что там Брейвик убил 69 человек. После первых же допросов норвежец Брейвик признался в совершении всех преступлений, которые ему инкриминировали, однако виновным себя не считает.

Судебно-психиатрическая комиссия, которая была проведена во вторник, повторно обследовала Брейвика. В результате в окружной суд Осло она представила доклад, в котором были сделаны выводы о том, что Андерс вполне вменяем и нести уголовную ответственность может.

Намечено начало суда по делу Брейвика на понедельник. По словам адвоката Брейвика его подзащитный намеревается доказывать свою невиновность. Но Липпестад признал что доводы его подзащитного вряд ли смогут иметь какой-либо успех в суде но защите придется требовать того на чем настаивает сам подсудимый.

Адвокат заявил, что будет трудно слушать показания Брейвика. У защиты нет другого выбора, как приводить аргументы Андерса, объясняя при этом, почему это им было сделано.

Как уже ранее сообщалось, защита Андерса Брейвика намеревается в качестве свидетелей по делу вызвать представителей правых экстремистских течений. Так, например, назывались имена муллы Крекара, которого называли основателем радикальной исламистской группировки связанной с «Аль-Каидой», блогера Фьордменакоторого Андерс Брейвик считает своим духовным учителем. Адвокаты таким образом хотят доказать что не только их подзащитному свойственны идеи об исламизации Европы и спасении мира.

новости партнеров