Бывший министр по древностям Египта опровергает продажу артефактов

В субботу  Захи Хавас, который является бывшим министром по делам древностей Египта, заявил, что  он  не продавал  после революции египетские ценности главам государств и королям. После падения режима египетского президента Мубарака Хаваса неоднократно обвиняли в причастности к подобным преступлениям.

Хавас сказал журналистам, что это полнейший бред. За все время своей работы в команде Мубарака Хавас был всегда против принятия закона, который бы разрешал продажу ценностей за границу. Он также добавил, что наоборот помог вернуть ранее вывезенные пять тысяч артефактов.

Хавас отмечает, что после случившейся революции его постоянно преследовали те, кому он в свое время помешал совершить преступления связанные с ценностями.

Хавас подчеркнул, что против него возбуждали 16 уголовных дел и всеми способами неоднократно хотели осудить и посадить в тюрьму. Однако каждый раз суды оправдывали его, поскольку он был невиновен.

Он сказал, что после восстания в январе 2011 года грабители действительно нападали на многие музеи страны и сотрудники в такое смутное время были просто не в состоянии предотвратить преступления. Сотрудниками делалось все, чтобы предотвратить катастрофических масштабов разграбления как это было, например, в Йемене, Ираке или в Сирии в настоящее время.

Во время нахождения у власти Хосни Мубарака Хавас долгое время был главой Высшего совета по делам древностей Египта. Во время его руководства Совет был очень популярен, пользовался авторитетом и уважением, как в самом Египте, так и за его пределами.

Прежде всего, имя Хаваса известно благодаря активной работе по возвращению в страну незаконно вывезенных в разное время предметов истории и культуры, в том числе и очень ценных.

Хавас дважды занимал должность министра по древностям после восстания в январе 2011 года, но от власти все-таки впоследствии был отстранен. Он много раз в интервью заявлял, что для него власть не важна. Хавас говорил, что заниматься он хочет исключительно наукой.

новости партнеров