Белый дом: Россия "ответственна" за атаку на гумконвой в Сирии

Ответственность за атаку на гуманитарный конвой ООН в Сирии всецело лежит на России, даже если и не ВКС РФ нанесли авиаудар. Такое заявление сделал пресс-секретарь американского главы Джош Эрнест, пишет "РИА Новости".

По его словам, осуществляющие доставку гуманитарного груза сирийцам стали жертвами авиаудара, полная ответственность за который лежит на России. Американские власти считают, что даже если не российская авиация нанесла удар по гумконвою, то это сделала правительственная армия САР, в отношении которой Москва взяла на себя обязательства по ограничению действий сирийских военных.

В Кремле подобные обвинения назвали голословными, так как нет ни одного факта, доказывающего причастность российских ВКС к авиаудару на гумконвой ООН. Кроме этого в Минобороны РФ заявили, что обстрелять гуманитарную колонну мог американский беспилотник, полет которого был зафиксирован в районе прохождения гуманитарного груза.

Также российские военные сообщили, что после изучения видеоматериалов с места инцидента было установлено, что на технике с гумгрузом не было обнаружено следов попадания снарядов, но были выявлены следы пожара. Возгорание совпало с временем наступления на Алеппо боевиков запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».

новости партнеров