Российские астрономы намерены изучить космический объект, который упал в Приангарье

Российские астрономы летом 2012 года намерены организовать исследовательскую экспедицию для изучения неизвестного космического объекта, который на севере упал в ночь на пятницу Иркутской области упал в ночь на пятницу. Об этом в субботу сообщил Сергей Язев, который является старшим научным сотрудником Института солнечно-земной физики СО РАН и директором астрономической обсерватории Иркутского государственного университета.

Как ранее сообщалось очевидцами события, виден был светящийся падающий объект на севере региона в районе поселка Витимский в ночь на пятницу. Якобы этот светящийся объект упал где-то в тайге в Мамско-Чуйском районе в районе реки Соболевки. Оперативная группа выехала на поиски объекта, однако ей пришлось возвратиться назад из-за сильной метели. Это происшествие некоторые СМИ поспешили связать с неудачным запуском ракеты в Северной Корее.

Язев пояснил что информация, которая к ним поступила от главы МЧС Мамско-Чуйского района. По его словам очевидцы наблюдали вспышку, которая сопровождалась хлопком и гулом. На горизонте во время этого наблюдался столб дыма. Язев также добавил что, по мнению астрономов это мог быть метеорит либо искусственный объект который просто сошел со своей орбиты.

Местные геологи по его словам уже рассчитали направление падения этого космического объекта и очертили квадрат возможного падения. Этот квадрат находится между поселком Витимский и райцентром Мама.

Язев сообщил, что в настоящее время место падения тела можно увидеть только с вертолета. Ученые намерены к месту падения объекта организовать экспедицию, например при поддержке Русского географического общества. Пройти тропами там можно спокойно преимущественно только в летний период.

К месту падения в настоящее время пробраться невозможно из-за того что снегоходы просто не могут преодолеть полутораметровый уровень снега.

новости партнеров