Граждане Швеции поддержали идею воинской повинности для мужчин и женщин

Согласно опросу, большая часть жителей Швеции (62%) за то, чтобы ввели воинскую повинность как для мужчин, так и для женщин, передает РИА Новости со ссылкой на местное издание Dagens nyheter.

Опрос был проведен с 9 по 19 сентября среди 1 000 шведских граждан. В общем, идея воинской повинности утвердительно воспринимается среди мужчин (67%) и среди представителей прекрасного пола (56%).

Больше всего приверженцев непременного прохождения службы оказалось среди опрошенных граждан среднего возраста, чем среди молодежи. К идее призыва в армию хорошо отнеслись 46% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет, 20% респондентов назвали идею плохой.

Многие шведы (70%) хотели бы включить в понятие воинской повинности и такую службу, которая бы охватывала работу с престарелыми, спасательные структуры.

Отмечается, что отношение жителей Швеции к теме воинской службы в целом было неизменным многие годы. Когда в 2009 году местный парламент риксдаг принял постановление об отмене службы, против этого высказались 63% шведов.

Газета пишет, что 28 сентября будет представлен анализ, который подготовлен по заказу властей и касающийся форм набора бойцов в ВС страны. В докладе, в частности, предлагается совмещение добровольной воинской повинности с элементами всеобщего прохождения службы, касающейся не только мужчин, но и женщин.

новости партнеров