Австралия определила налоги на выброс углерода

С 1 июля 2012 года 500 австралийских предприятий, наиболее сильно загрязняющие атмосферу,  будут платить 24,8 доллара США за тонну вредных выбросов. По словам правительства Австралии большую часть полученных средств планируется потратить на увеличение социальных выплат, а так же за счет налогов на выбросы углерода значительно сократятся налоги на прибыль. Таким образом Австралия планирует снизить рост цен, которые непременно должны подняться с увеличением налога на выброс углерода.

Выплаты по налогов по фиксированной ставке продолжатся 3 года, после чего в 2015 году Австралия перейдет на торговлю квотами на выбросы. Их цены будут устанавливаться рынком, однако до 2018 года не превысят максимум, установленный правительством.

Весь механизм торговли квотами на выброс вредных газов прописан в Киотском протоколе, который был принят в 1997 году в японском городе Киото. Согласно протоколу, страны - участники берут на себя обязательства по снижению выброса в атмосферу вредных газов. В Австралии этот документ начал действовать в начале 2008 года.

новости партнеров