СМИ узнали о внушительной пенсии экс-главы Еврокомиссии на фоне этического скандала

Бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который стал фигурантом этического скандала в контексте "схемы досрочного доступа" к пенсионному обеспечению, начал получать пенсию в размере 7 тысяч евро в месяц из средств бюджета ЕС в связи с достижением 60-ти лет, передает газета Politico.

Жозе Мануэл Баррозу
Жозе Мануэл Баррозу | Fortuno

Уточняется, что политик отметил свое 60-летие в марте этого года. Резонанс общественности вокруг назначения Баррозу неисполнительным главой Совдира интернационального подразделения Goldman Sachs приобрел новый виток после сообщения Publico о том, что на посту главы ЕК он имел тесные связи с дирекцией американского банка.

Новость о назначении Баррозу вызвала крайне отрицательную реакцию представителей европейской общественности. По данным ряда зарубежных СМИ, Goldman Sachs помогал сокрытию властями Греции действительного финансово-экономического положения в стране при ее вхождении в еврозону, что в 2008 году привело к сильному для Греции кризису.

При достижении Баррозу 65 лет его пенсия составит порядка 40% от заработной платы руководителя высшего органа исполнительной власти ЕС, уточняет В2.

новости партнеров