Из тюрьмы в Белоруссии освобожден оппозиционер Бондаренко

Супруга Дмитрия Бондаренко сообщила СМИ, что из могилевской колонии номер 15 в воскресенье был освобожден ее муж Дмитрий Бондаренко, который является координатором оппозиционного движения «Европейская Белоруссия» и доверенным лицом бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Она добавила, что скоро он приедет в Минск на автовокзал Восточный.

Стоит напомнить, что в субботу из-под стражи был освобожден сам Санников.

Евросоюз требует от властей Белоруссии освободить 11 политзаключенных. На имя президента с прошением о помиловании обратились только пока Бондаренко и Санников.

По делу о массовых беспорядках в Белоруссии после выборов президента в декабре 2010 года также проходили два активиста белорусской оппозиции - Александр Молчанов и Дмитрий Новак, которые были приговорены к лишению свободы на три и три с половиной года соответственно. В законную силу приговор вступил 12 марта. За участие в массовой акции в декабре: Василий Парфенков являющийся активистом избирательного штаба кандидата в президенты страны на выборах 2010 года Владимира Неклюева и Александр Отрощенков являющийся пресс-секретарем кандидата в президенты страны Андрея Санникова были приговорены к лишению свободы на четыре года, первый - в колонии строгого режима, второй - в колонии усиленного режима. Молодой оппозиционер Никита Лиховид был приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии усиленного режима.

Резкое обострение отношений между Белоруссией и Евросоюзом произошло уже в феврале этого года, когда ЕС были расширены санкции в отношении Беларуси в связи с тем, что в стране продолжается преследование оппонентов президента Лукашенко. В ответ на это Минск рекомендовал послам ЕС и Польши покинуть страну для консультаций. В знак солидарности отослать послов из Минска также решили и другие страны ЕС. В конце марта ЕС расширил список белорусских компаний и чиновников, которые попадают под санкции.

Евросоюз рассмотреть снова возможность санкций в отношении Белоруссии должен в апреле этого года. А Международная федерация хоккея в мае будет рассматривать вопрос о возможном переносе мирового чемпионата по хоккею, который должен проводиться в Белоруссии в 2014 году.

новости партнеров