Минздрав сообщил о возможности рождения ребенка от трех родителей в РФ

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, малыш с генетическим материалом 3-х родителей мог появиться на свет и в РФ, так как уровень развития биотехнологий это позволяет, но данный вопрос выходит за рамки медицины в область этики, передает РИА Новости.

Ранее журнал New Scientis сообщил, что в Мексике впервые в мире появился на свет первый ребенок с генетическим материалом 3-х родителей. Семейная пара из Иордании обратилась к специалистам в США из-за редкостного генетического заболевания, из-за которой супруги не могут иметь ребенка. Ученые под началом Джона Чжана использовали технологию с применением генетического материала еще одной женщины-донора. В связи с запретом на подобные методы вмешательства в США работа проходила в одной из больниц Мексики. Сообщается, что мальчик Абрахим Хасан родился 5 месяцев назад.

Скворцова сообщила, что с точки зрения биотехнологий, это возможно. Более того, и в России есть весьма развитые центры, которые могли бы сделать это.

Она добавила, что в то же время возникает вопрос о том, стоит ли это делать. По мнению министра, данный вопрос не медицинский, а этический, он выходит за пределы медицинской сферы. Все эти вопросы должно решать для себя, прежде всего, общество.

новости партнеров