Официально: следственная группа представила новые сведения о крушении MH17

Согласно заявлению международной следственной группы, "Бук", сбивший самолет MH17, располагался на территории, подконтрольной ополченцам, передает РИА Новости в среду, 28 сентября, со ссылкой на заявления международной следственной группы, МИД Германии и Генпрокуратуры Нидерландов.

В заявлении международной следственной группы сказано, что на данный момент местом пуска ракеты по MH17 считается район Первомайского в Донбассе. Кроме того, следствие констатировало, что ракета по MH17 не была пущена с подконтрольной ВСУ территории, а сам ЗРК "Бук" якобы был предварительно ввезен в Донбасс из России.

Как сообщили в МИД Германии, на данный момент специалисты, расследующие крушение MH17, не могут огласить, кто именно виновен в произошедшем. Генпрокуратура Нидерландов подчеркивает, что официально не связывает катастрофу MH17 с действиями России или ее граждан.

«К настоящему времени около 100 человек в той или иной степени связаны с крушением самолета и транспортировкой «Бука». Мы установили их личности. Одни отвечали за транспортировку, другие облегчили этот процесс», — сказал генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

В Министерстве обороны ДНР прокомментировали выводы, сделанные международными экспертами - представители самопровозглашенной республики считают, что они не являются верными.

Согласно заявлению, озвученному сегодня, 28 сентября, пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым незадолго до официального сообщения комиссии, ДНР не причастна к крушению MН17. Он отметил, что "существуют неопровержимые факты".

Напомним, комиссия специалистов на протяжении более двух лет вела расследование крушения малайзийского Boeing 777 под Донецком 17 июля 2014 года. В нее вошли эксперты из ряда европейских стран, включая Нидерланды, Австралию, Малайзию, Бельгию и Украину. Впервые доклад техкомиссии по крушению Boeing был обнародован в 2015 году. Тогда была озвучена информация, что лайнер сбила ракета зенитной установки "Бук". В катастрофе погибли 298 человек.

В Генпрокуратуре Нидерландов сообщили, что работа международной следственной группы по MH17 продлена до начала 2018 года.

новости партнеров