Знаменитости
Россияне рассказали, как они относятся к пересадке органов после смерти
Общество
29 сентября 2016 г. 12:21
Время чтения: 1 минута

Россияне рассказали, как они относятся к пересадке органов после смерти

Больше половины жителей России (64%) считают, что перед тем, как трансплантировать органы человека после его смерти, необходимо предварительно получить разрешение самого донора, передает РИА Новости со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Другой точки зрения придерживаются 24% граждан РФ. По мнению 4% респондентов, трансплантация органов непозволительна.

65% опрошенных не поддерживают постановление Конституционного суда РФ, согласно которому трансплантация органов умерших без оповещения их родных считается законной, а 29%, наоборот, согласны с ним.

Согласно опросу, 42% россиян считают донорство органов пересадкой их от одного человека к другому, а 13% полагают, что это добровольное пожертвование в пользу больных людей при жизни. В то же время 6% опрошенных считают донорство торговлей органами.

По словам директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловой, в настоящее время весьма актуальным является формирование таких сфер научного знания, как техноэтика, биоэтика - они позволят установить дозволенные, не противоречащие моральным ценностям и нормам возможности применения современных достижений в целях повышения качества жизни населения.

Опрос был проведен 2-3 апреля среди 1 600 человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах РФ. Для этой выборки наибольший размер ошибки не превосходит 3,5%.

Читайте также

13 июня 2019 г.
Садальский сообщил о смерти певицы Ирины Бржевской
14 июня 2019 г.
7 звезд, которые сменили ориентацию после неудачного романа
13 июня 2019 г.
47-летняя Елена Корикова восхитила пляжным фото в бикини
28 апреля 2019 г.
"Я действительно не бог": Зеленский выпустил обращение к Путину
18 апреля 2019 г.
Мать Юлии Началовой сильно изменилась после смерти дочери
14 июня 2019 г.
Экс-солистка «ВИА Гры» Кожевникова отказалась просить помощи у Меладзе