Огромный "лайк" украсил Трафальгарскую площадь в Лондоне

Сегодня, 29 сентября, на Трафальгарской площади в Лондоне была открыта довольно забавная скульптура - рука с поднятым кверху гигантским большим пальцем. Монумент открыл городской мэр Садик Хан, передает РИА Новости

Фото скульптуры
Фото скульптуры | BBC

Создателем скульптуры является британец Дэвид Шригли, который охарактеризовал свое творение "сатирическим, но вместе с тем серьезным".

Дэвид Шригли
Дэвид Шригли | BBC

По словам художника, суть произведения состоит в том, чтобы "сделать мир лучше".

"Лайк" огромного размера сменил на четвертом постаменте площади произведение немецкого скульптора Ханса Хааке — скелет лошади c ленточкой, на которой в онлайн-режиме показывались сведения с лондонской биржи.

Три других постамента заняты массивными композициями — двух генералов 19-го века и короля Георга IV. Четвертый постамент был изначально отведен для монумента Вильгельму IV, но после его кончины на размещение памятника не смогли собрать необходимую сумму, поэтому он пустовал.

Скульптуры на Трафальгарской площади в последние пару лет с регулярной частотой сменяют друг друга. Так, лондонцы и гости столицы могли увидеть там и синего петуха, и золотого мальчика, и корабль в бутылке — точную копию HMS Victory — флагманского судна адмирала Нельсона в Трафальгарской битве.

новости партнеров