Эксперты доказали, что человека можно заставить любить

Любовь - чудесное чувство, которое заставляет людей совершать самые безрассудные поступки, но в тоже время доставляет немало страданий. По мнению американских специалистов, это чувство контролируется эмоциональными механизмами, которые тоже можно взять под контроль. Другими словами, эксперты утверждают, что сердцу все-таки можно приказать, передает АН.

По словам ученых из университетов имени Эразма Роттердамского и Миссури, их масштабная научная работа наглядно показала, что есть психологические регуляторы, которые могут вынуждать людей ощущать романтические эмоции по отношению к тому или иному человеку.

В рамках эксперимента исследователи проверили свои предположения на четырех десятках волонтеров, часть из которых имела отношения, а вторая только недавно закончила свои отношения.

Все участники исследования принесли с собой несколько десятков снимков, на которых изображены их нынешние или бывшие возлюбленные. Из фотографий были сделаны слайд-шоу. Исследователи применяли технику переосмысления. Концентрируя взгляд испытуемых на позитивном моменте, уровень регулирования взаимоотношений повышался, а с негативным все было иначе.

В ходе исследования добровольцам замеряли мозговую активность, чтобы привести доказательства, что воздействие на подсознание носит не призрачный характер. Выяснилось, что при повышающей регуляции участники исследования реально испытывали любовь к человеку на фотографии.

Специалисты считают, что такое открытие является настоящим прорывом в науке: если возможно управлять любовью и симпатией, то и другие чувства тоже можно контролировать, считают эксперты.

новости партнеров