Ученые из США обнаружили неожиданные механизмы памяти

Эксперты из университета Дьюка и института нейронаук Макса Планка во Флориде (США) определили, что человеческий мозг запоминает яркие события посредством физических изменений в синапсах – маленьких соединителях нейронов.

Как утверждает Medicalxpress, исследование данного вопроса, опубликованное в научном журнале Nature, раскрыло весьма неожиданный молекулярный механизм, который отвечает за подобные изменения. Более того, отмечается, что выводы, к которым пришли американские ученые, могут пролить свет на развитие ряда болезней, в том числе определенных форм эпилепсии.

По словам профессора Джеймса Макнамара, когда человеку необходимо запомнить какое-то новое событие, связи или синапсы между определенными наборами нейронов усиливаются. В особенности, происходит увеличение приемного конца участка, содержащего небольшой узелок.

У медиков давно было подозрение, что в этом процессе задействован рецептор TrkB. Новые эксперименты лишь подтвердили эту мысль и помогли понять, как работает вся структура. С этой целью ученые использовали молекулярный сенсор, отслеживающий активность TrkB, а также микроскопы, позволяющие наблюдать в режиме онлайн за отдельным шипом в живой ткани мозга мыши. Команда ученых также смогла ввести животному небольшое количество сигнального химиката глютамата для имитации обучения. Процедура повлекла за собой рост узелков синапса. Без TrkB размеры шипа оставались без изменений.

Тесты проводились на мышах, однако, по мнению Макнамара, подобное происходит и у людей.

новости партнеров