Исследователи определили, что у пчел есть чувства

Специалисты университета Лондона выявили, что у пчел тоже есть чувства. О своем открытии ученые сообщили изданию "Science".

Ранее присутствие эмоций или чувств у насекомых почти не рассматривалось, так как биологи полагали, что мозговой активности этих созданий не достаточно для выполнения таких задач. Тем не менее, как оказалось, люди могут морально травмировать или обрадовать пчел. 

В качестве эксперимента исследователи добавляли в рацион пчел сахарозу. Выяснилось, что их жужжание менялось в сравнении с "обыкновенным" и "стрессовым" состоянием. Получившие 60%-ный раствор насекомые также стремительней восстанавливались после перенесенных критических ситуаций - к примеру, нападения паука или перевозки в боксах. 

Сахар провоцирует у людей рост мозговой активности и "приступы" счастья. Из-за его доступности и регулярного применения продукт перестал быть "источником радости", но все же запускает в организме определенные процессы. Согласно результатам эксперимента, то же самое наблюдается и у пчел, чье необычное жужжание свидетельствует о хорошем настроении. 

По мнению исследователей, беспозвоночные тоже обладают определенными реакциями, которые сопоставимы с эмоциями людей и животных. Они проявляются по-другому и, скорее всего, "запускаются" при других процессах. Вместе с этим, счастливое жужжание пчел теперь стало объектом будущих исследований.

новости партнеров