Ученые доказали, что людям полезнее спать на левом боку

Международная группа исследователей развеяла миф о пользе сна на правом боку и доказала, что людям полезнее спать на левом боку. По утверждению специалистов, сон на левом боку не имеет «побочных» эффектов для организма человека и особенно полезен беременным женщинам и страдающим от храпа людям, пишет «MedikForum».

Исследователи пояснили, что людям полезнее спать на левом боку, потому что отдых в таком положении более полезен для позвоночника. Также такая поза для сна позволяет сохранить нормальный кровоток, препятствует возникновению изжоги и снимает давление с лимфодренажной системы, за счет чего человек избавляется от рисков возникновения отечности в утренние часы после пробуждения.

Эксперты подчеркнули, что спать на правом боку, на животе или на спине всегда чревато негативными последствиями. Любители таких поз для отдыха рискуют столкнуться с проблемами в области шеи и поясницы, а также ощущать усталость после такого сна.

Своим открытием специалисты опровергли существующий стереотип о том, что спать на левом боку вредно для сердечно-сосудистой системы. Они отметили, что сон на левом боку приходит быстрее, является более полноценным и, напротив, способствует снятию давления с легких, сердца и селезенки.

новости партнеров